• Der Bierblog
    • Allgemein
    • Interviews
    • Reisen
    • Rezepte mit Bier
    • Tipps
    • Brew it yourself
    • Craftbeer
  • Sensorik
  • Wissen
  • Tastings
  • Brauereikarte
  • Das Bierkenner Diplom
  • Bier Top 10
  • Bierdatenbank
  • Über Bier.de
  • Kontakt
  • News Feed
  • Register
    Anmelden Registrieren


    • Der Bierblog
      • Allgemein
      • Interviews
      • Reisen
      • Rezepte mit Bier
      • Tipps
      • Brew it yourself
      • Craftbeer
    • Sensorik
    • Wissen
    • Tastings
    • Brauereikarte
    • Das Bierkenner Diplom
    • Bier Top 10
    • Bierdatenbank
    • Über Bier.de
    • Kontakt
    • News Feed
    • Register
    Anmelden Registrieren

    Sensorik

    Gläser

    Biergläser unter der Lupe – Kölschstange, Pils-Tulpe & Co.

    Bier sollte - bis auf wenige und seltene Ausnahmen - immer aus einem dafür vorgesehenen Bierglas getrunken werden. Dieses hat einige Vorzüge gegenü…
    Bierfreund 14. Januar 2020
    Pokale des Europrean Beer Star - Quelle: European Beer Star

    Wenn Sie’s mögen, ist’s gut!

    Testen ist in. Viele Brauereien lassen ihre Biere von unabhängigen Organisationen testen und bewerten. Zum Beispiel bei der DLG in Frankfurt – hier werden Biere…

    Bierfreund 28. September 2012
    Brauerglas

    Reflexion: Gesamteindrücke

    Jetzt kommt die große, alles entscheidende Frage: Wie ist Ihr Gesamteindruck? Halt! Werden Sie nicht zu philosophisch, dann besteht schnell die Gefahr abzuheben. Tun Sie…

    Bierfreund 28. September 2012
    Bier

    Berühren: Korpus Delicti – Was sagt die Rezens über Bier aus?

    Nun sind wir zu dem Teil des Probierens gelangt, für den wir am meisten Vorstellungskraft und Fantasie benötigen. Dem Körper.Der imaginäre Körper eines Bieres im…

    Bierfreund 28. September 2012
    Wie schmeckt das Bier?

    Geschmack: zergeht auf der Zunge

    Schmecken: Lass es auf der Zunge zergehen Umspülen Sie Ihre Zunge ein wenig, sodass jede Ecke etwas abbekommt. Nur so sind Sie in der Lage…

    Bierfreund 28. September 2012
    Bier genießen

    Anschmecken: Auf die Spitze getrieben

    Jetzt führen wir das Glas zu den Lippen und lassen es seiner Bestimmung zukommen. Unsere Zunge kann in bestimmten Zonen die fünf verschiedenen Geschmacksrichtungen süß,…

    Bierfreund 28. September 2012
    Geruch des Bieres

    Riechen: Die Nase weiß

    So ansehnlich und appetitlich Schaum auch sein mag, für das Thema Nase ist er nicht unbedingt von Vorteil. Im Gegenteil. Für die Entwicklung des Bouquets…

    Bierfreund 28. September 2012
    Experten bei der Verkostung

    Sehen: von Angesicht zu Angesicht

    Die Farbe des Biers Die Farben der einzelnen Biersorten kennzeichnen reichen von Hellgelb über Goldgelb zu kupfer oder bernsteinfarben, braun bis zu tiefschwarz. Natürlich gibt…

    Bierfreund 28. September 2012
    Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

    Das kleine A, B, C des Probierens

    Biergenuss ist ein sinnliches Erlebnis im wahrsten Sinne des Wortes. Manchmal vielleicht so spannend wie ein Date, immer mindestens so anregend wie ein gutes Buch.…

    Bierfreund 28. September 2012
    Bier wird eingeschenkt

    Ob Sie alle Sinne beisammen haben?

    In diesem Kapitel: Ob Sie alle Sinne beisammenhaben Wonach Sie beim Probieren Ausschau halten sollen Grundlegendes Vokabular zur Beschreibung eines Bieres Ja, Sie haben schon…

    Bierfreund 27. September 2012
    Reinigen des Glases

    Reinigung von Gläsern

    Nachdem Sie nun eine ausreichende Anzahl an Biergläsern besitzen, sollten Sie nun auch für sie sorgen – vor allem der Bierschaum wird es ihnen danken!…

    Bierfreund 27. September 2012
    Zapfen

    Das korrekte Zapfen

    Das Trinken von Bier aus Flaschen ist gesellschaftsfähig geworden. In manchen Restaurants (z.B. in amerikanischen oder mexikanischen) wird das Bier nur noch in Flaschen serviert.…

    Bierfreund 27. September 2012
    Mehr anzeigen
    © 2021 - Bier.de - Impressum