Bier & Sensorik

Mit vielem können wir unseren Biergenuss bewusst oder unbewusst beeinflussen und steigern. Wir versuchen dem auf den Grund zu gehen und schauen uns Details an, die wichtig sein könnten.

Biergläser unter der Lupe – Kölschstange, Pils-Tulpe & Co.

Bier sollte – bis auf wenige und seltene Ausnahmen – immer aus einem dafür vorgesehenen Bierglas getrunken werden. Dieses hat einige Vorzüge gegenüber der Flasche, der Dose und auch gegenüber den... Weiterlesen

Bier genießen

Anschmecken: Auf die Spitze getrieben

Jetzt führen wir das Glas zu den Lippen und lassen es seiner Bestimmung zukommen. Unsere Zunge kann in bestimmten Zonen die fünf verschiedenen Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, umami... Weiterlesen

Geruch des Bieres

Riechen: Die Nase weiß

So ansehnlich und appetitlich Schaum auch sein mag, für das Thema Nase ist er nicht unbedingt von Vorteil. Im Gegenteil. Für die Entwicklung des Bouquets ist er sogar eher störend. Manche... Weiterlesen

Reinigen des Glases

Reinigung von Gläsern

Nachdem Sie nun eine ausreichende Anzahl an Biergläsern besitzen, sollten Sie nun auch für sie sorgen – vor allem der Bierschaum wird es ihnen danken! Er reagiert sehr empfindlich auf... Weiterlesen

Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

Tipps zum Biergenuss…

Das korrekte Zapfen eines Biers, oder die Tatsache, ob das Glas zum Bier passt, hat einen Einfluss auf das Geschmackserlebnis. Manche Aromen kommen in einem besonders schlanken Glas besser heraus... Weiterlesen

Zapfen

Das korrekte Zapfen

Das Trinken von Bier aus Flaschen ist gesellschaftsfähig geworden. In manchen Restaurants (z.B. in amerikanischen oder mexikanischen) wird das Bier nur noch in Flaschen serviert. Ein Glas gibt es... Weiterlesen

Wenn Sie’s mögen, ist’s gut!

Testen ist in. Viele Brauereien lassen ihre Biere von unabhängigen Organisationen testen und bewerten. Zum Beispiel bei der DLG in Frankfurt – hier werden Biere auf sensorische Fehlerfreiheit... Weiterlesen

Bier

Berühren: Korpus Delicti – Was sagt die Rezens über Bier aus?

Nun sind wir zu dem Teil des Probierens gelangt, für den wir am meisten Vorstellungskraft und Fantasie benötigen. Dem Körper.Der imaginäre Körper eines Bieres im Inneren des Mundes regelrecht... Weiterlesen

Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

Das kleine A, B, C des Probierens

Biergenuss ist ein sinnliches Erlebnis im wahrsten Sinne des Wortes. Manchmal vielleicht so spannend wie ein Date, immer mindestens so anregend wie ein gutes Buch. Biergenießen sollte eine... Weiterlesen

Wie schmeckt das Bier?

Geschmack: zergeht auf der Zunge

Schmecken: Lass es auf der Zunge zergehen Umspülen Sie Ihre Zunge ein wenig, sodass jede Ecke etwas abbekommt. Nur so sind Sie in der Lage die volle Bandbreite Ihrer Geschmacksnerven auszureizen.... Weiterlesen

Bier wird eingeschenkt

Ob Sie alle Sinne beisammen haben?

In diesem Kapitel: Ob Sie alle Sinne beisammenhaben Wonach Sie beim Probieren Ausschau halten sollen Grundlegendes Vokabular zur Beschreibung eines Bieres Ja, Sie haben schon einmal Bier... Weiterlesen

Reflexion: Gesamteindrücke

Jetzt kommt die große, alles entscheidende Frage: Wie ist Ihr Gesamteindruck? Halt! Werden Sie nicht zu philosophisch, dann besteht schnell die Gefahr abzuheben. Tun Sie einfach so, als hätten... Weiterlesen

Experten bei der Verkostung

Sehen: von Angesicht zu Angesicht

Die Farbe des Biers Die Farben der einzelnen Biersorten kennzeichnen reichen von Hellgelb über Goldgelb zu kupfer oder bernsteinfarben, braun bis zu tiefschwarz. Natürlich gibt es auch alle... Weiterlesen