Karpfen in Biersoße

Und wieder eine Biersoße – aber diesmal mit Fisch. Besonders bei den Leuten beliebt, die versprochen haben, Weihnachten auf Bier zu verzichten. Die Peniblen unter Ihnen können den lokalen…

Und wieder eine Biersoße – aber diesmal mit Fisch. Besonders bei den Leuten beliebt, die versprochen haben, Weihnachten auf Bier zu verzichten. Die Peniblen unter Ihnen können den lokalen Fischhändler mit Sicherheit davon überzeugen, die benötigten »Arbeiten« am Fisch durchzuführen.

Zutaten:

  • 1 mittelgroßer Karpfen
  • Etwas Salz
  • Etwas Essig
  • 2 Zwiebeln
  • ¼ Zitronenschale (ohne Innenhaut – ungespritzt)
  • 1 Mohrrübe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • ¾ Liter dunkles Bier
  • 100 g Honigkuchen
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Mehl
  • Etwas Zucker
  • Etwas Zitronensaft

Zubereitung:

1. Den Karpfen ausnehmen, schuppen und waschen. Danach schneiden Sie ihn in Scheiben, salzen ihn und stellen ihn zunächst einmal zur Seite (falls möglich das Blut des Karpfens auffangen).

2. Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zitronenschale grob stückeln, die Mohrrübe schaben und in Scheiben schneiden. Alle diese Zutaten auf dem Boden eines Bräters verteilen.

3. Die Fischstücke auflegen, das Lorbeerblatt und die Nelke hinzugeben. An der Seite ¾ des Bieres hinzugießen. Den Honigkuchen zerkrümeln und ebenfalls hinzugeben. Das Ganze zugedeckt zum Kochen bringen und etwa 15-20 Minuten schwach köcheln lassen.

4. Inzwischen in der Butter das Mehl dunkel rösten und das Ganze mit dem restlichen Bier ablöschen. Die Masse mit dem Blut und dem Essig verquirlen und zu den Karpfenstücken geben und mitkochen. Sobald die Fischstücke gar sind, nimmt man sie heraus und hält sie warm.

5. Die Sauce durch ein Sieb gießen, bzw. durchpassieren, falls der Honigkuchen noch nicht ganz verkocht sein sollte. Mit etwas Zucker abschmecken.

6. Die Sauce nochmals aufkochen und über die Karpfenstücke gießen – einen Teil der Sauce separat servieren.

Zu diesem Gericht passen am besten Salzkartoffel.

Artikel teilen

Ähnliche Einträge

Bierkrapfen

Bierkrapfen statt Apfelringe – auch wenn es etwas eigentümlich klingt, herbes Bier für die Herstellung von Süßwaren zu verwenden, so wird Sie der Geschmack der Krapfen dennoch überzeugen.… [ Weiterlesen ]

Apfelkringel in Bierteig gebacken

Apfelküchlein mit Zimtzucker

Bier und Zucker? Kein Problem! Und sogar für Jugendliche unter 16 geeignet – es kann alkoholfreies Bier verwendet werden. Probiert diese leckeren Apfelkringel in Bierteig gebacken! Zutaten: 140 g… [ Weiterlesen ]

Medaillons mit Bier-Kruste

Zur Abwechslung mal keine Soße, dafür eine Kruste. Wohl eines der feineren Gerichte in dieser Rezeptsammlung und entsprechend nicht für mal »eben so zwischendurch« gedacht. Es benötigt einige… [ Weiterlesen ]

Champignons und Zucchini

Nun, wer hat behauptet Gemüse und Bier passen nicht zusammen? Sollten Sie bei Ihrem nächsten Grillfest etwas Bier überhaben (auch wenn Sie es für Frevel halten) probieren Sie doch einfach mal,… [ Weiterlesen ]

Haxenbraten in Biersoße

Nun, wie sie spätestens jetzt wissen, sind Biersoßen wirklich beliebt. Diese, vor allem in Bayern beliebte Variante, bietet jedoch eine schmackhafte Alternative zur Haxe vom Grill. Zutaten: 2… [ Weiterlesen ]

Gratiniertes »Himmel und Erde«

Himmel und Erde, oder besser »Himmel und Äd« wie der Rheinländer sagt ist eines der traditionellen Gerichte im Rheinland. Die »Kölsch Pizza« wird in fast jedem Brauhaus angeboten und ist auch in… [ Weiterlesen ]

Kommentare

rate_review
  • Keine Kommentare vorhanden.
  • Kommentar erstellen