Trends

Am Anfang schuf der Craftbrewer das IPA… So könnte die Einleitung einer modernen Bierbibel lauten. Die hopfenbetonten Biere des eigentlich historisch britischen Bierstils India-Pale-Ale waren die…

Quelle: Fotolia, BlueSkyImages, "Tasting a good beer. Portrait of thoughtful men drinking beer", 54264783

Am Anfang schuf der Craftbrewer das IPA…

So könnte die Einleitung einer modernen Bierbibel lauten. Die hopfenbetonten Biere des eigentlich historisch britischen Bierstils India-Pale-Ale waren die Wegbereiter und Augenöffner. Die neue amerikanische Interpretation dieses Ales war eine Offenbarung gegenüber den marktbeherrschenden und wenig gehopften Lagerbieren.

Spezielle Hopfensorten brachten bis dato unbekannte Aromen wie Grapefruit und Zitrus in die Biere. Gepaart mit einer deutlich spürbaren, aber meist nicht unangenehmen Bittere fand dieses Bier sehr schnell Freunde und Nachahmer.

Als zweiten signifikanten Trend sehen wir die holzfassgereiften Biere. Malzbetonte Biere mit hohem Alkoholgehalt die in Sherry- oder Whiskyfässer eingebracht werden und dort während einer langen Reifephase die Aromen des Fasses aufnehmen. Die Verfahren sind langwierig und aufwändig.

So entstehen wunderbare Kreationen mit Sherry, Madeira und Whiskynoten. Perfekt für einen Winterabend am Kamin. Da die Verfahren oft nicht reproduzierbar sind, entstehen echte Jahrgangsbiere, mit mehrjähriger Haltbarkeit, die zum Teil noch Jahre in der Flasche nachreifen können.

Säurebetonte Biere – wir benennen Sie nach Ihrem belgischen Urspung “Bieres Acidules“ – sind ein junger Trend, der speziell bei Weintrinkern hohen Anklang findet. Das Spiel mit der Harmonie von Süße und Säure machen diese Bierstile so spannend. Ausserdem lassen sich diese Biere wunderbar mit sehr bieruntypischen Appetizern wie Ananas, Trauben oder frischen Erdbeeren kombinieren.

Artikel teilen

Ähnliche Einträge

Barley Wine - Starkes Bier für den Winter

Barley Wine – Schweres Bier, schwer im Trend

Süffig ist anders. Wenn man eines über Barley Wine mit Sicherheit behaupten kann, dann dieses. Aber gerade das komplexe Wesen des Wintertrunks übt bis heute eine Faszination aus, der sich… [ Weiterlesen ]

Bier.de Blog: Pale Ale – das Blasse mit all seinen Farben

Pale Ale – das Blasse mit all seinen Farben

Das erste Craftbeer, mit dem viele von uns in Berührung kommen, ist ein Pale Ale. Meist handelt es sich um eine einheimische oder die amerikanische Variante. Was der Kostende in diesem Augenblick… [ Weiterlesen ]

Quelle: Fotolia, asmakar, "Brewer", 49679746

Craftbrewers

Die Braumeister sind die eigentlichen Craftbeer Stars. Er (oder Sie) macht den Unterschied. Gut ausgebildet, innovativ und beseelt von Ihrer persönlichen Biervision. Individualisten wie Frank… [ Weiterlesen ]

Quelle: Pixelio, by Freni, 8318

Bierstile

Wie schmeckt Craftbeer? Wie wir in Definition schon geschildert haben, geht es bei Craftbeer nicht um das WO und WER, sondern das WIE. Wie ein Bier hergestellt wird, sagt etwas über seine… [ Weiterlesen ]

Quelle: Fotolia, Václav Mach, "Bier mit Hopfendolden", 9918833

Die Craftbeer Bewegung

Nach meiner Ansicht ist Craftbeer ist eigentlich mehr als ein Produkt oder Produktgattung, es ist vielmehr auch eine Idee beziehungsweise eine Art Bewegung. Am Anfang einer Bewegung steht eine… [ Weiterlesen ]

Quelle: Fotolia, Mykola Mazuryk, "golden sunset over field with barley", 40756645

Herkunft

Es war einmal in Amerika Oder wo kommt Craftbeer her? Craftbeer hat seinen Ursprung in den USA, wo Menschen in den 70er Jahren die Monotonie von Bud, Coors und Miller leid waren und begonnen… [ Weiterlesen ]

Kommentare

rate_review
  • Keine Kommentare vorhanden.
  • Kommentar erstellen