Die Lagerung des abgefüllten Bieres

Für die Lagerung von frisch Gebrautem gelten fast die gleichen Regeln wie für die Lagerung von handelsüblichem Bier: kalt und dunkel. Jedoch gelten noch einige zusätzliche Regeln, die vor allem…

Bierfass thumb

Für die Lagerung von frisch Gebrautem gelten fast die gleichen Regeln wie für die Lagerung von handelsüblichem Bier: kalt und dunkel. Jedoch gelten noch einige zusätzliche Regeln, die vor allem dazu beitragen sollen, dass die Flaschen nicht platzen und der Geschmack des Bieres nicht beeinträchtigt wird.Zuallererst ist zu beachten, dass die Flaschen nur stehend gelagert werden sollten. Dadurch ist gewährleistet, dass eventuell noch vorhandene Hefereste sich am Flaschenboden ablagern können. Zum Zweiten ist zu beachten, dass die Flaschen in den ersten 2 bis 3 Tagen nach der Abfüllung täglich einmal ganz kurz entlüftet werden müssen. Das erste Mal sollte dies 12-18 Stunden nach der Abfüllung erfolgen. Durch das Öffnen der Flaschen wird ein zu hoher Kohlendioxid-Druck vermieden. Würde der Druck nicht abgelassen, würden die Flaschen platzen. Aufgrund der Tatsache, dass die Flaschen mehrmals geöffnet werden müssen, empfehlen sich die Flaschen mit Bügelverschluss, wie sie in jedem Getränkemarkt erhältlich sind.

Ab wann die Flaschen kühl gelagert werden müssen, ist abhängig von der verwendeten Hefe. Während untergäriges Bier sofort nach der Abfüllung kühl gelagert werden muss, ist dies bei obergärigem Bier erst nach 3-4 Tagen der Fall.

Ähnliche Einträge

Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

Die Gerätschaften

In Anbetracht dessen, dass man bereits vor 6.000 Jahren Bier gebraut hat, sollten alle benötigten Geräte bereits in Ihrer Küche vorhanden sein. Sollten sie es nicht sein, dürfte es angebracht… [ Weiterlesen ]

Bier, Hopfen und Gerste

Die Zutaten zum Bierbrauen – Malz, Hefe, Wasser & Hopfen

Die benötigten Zutaten Die zu verwendenden Zutaten werden nur kurz erklärt. Zum einen werden die Zutaten an anderer Stelle dieses Buches genauer erläutert, zum anderen wird davon ausgegangen,… [ Weiterlesen ]

Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Allgemeines und Wissenswertes

Das Hausbrauen steckt in Deutschland noch in den Kinderschuhen. Es ist ein Hobby, das nur von wenigen betrieben wird. Erst nach und nach wird die Marktlücke erkannt und Spezialgeschäfte für… [ Weiterlesen ]

Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

Die Braugenehmigung

Falls Sie es noch nicht wussten, jetzt wissen Sie es: In Deutschland existiert eine sogenannte Biersteuer. Kein Grund zur Aufregung, solange Sie nicht planen, Ihren ganzen Stadtteil mit selbst… [ Weiterlesen ]

Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Was ist Extraktbrauen?

Was ist Extraktbrauen? Extraktbrauen ist eine andere Art des »Brauens«. Statt der normalen Zutaten kauft man in diesem Fall im Fachhandel eine Dose mit Malzsirup und etwas Trockenhefe. Der… [ Weiterlesen ]