Die Gerätschaften

In Anbetracht dessen, dass man bereits vor 6.000 Jahren Bier gebraut hat, sollten alle benötigten Geräte bereits in Ihrer Küche vorhanden sein. Sollten sie es nicht sein, dürfte es angebracht…

Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

In Anbetracht dessen, dass man bereits vor 6.000 Jahren Bier gebraut hat, sollten alle benötigten Geräte bereits in Ihrer Küche vorhanden sein. Sollten sie es nicht sein, dürfte es angebracht sein, sich Gedanken über eine gesunde Ernährung zu machen. Sowieso kommt es nicht so sehr auf die Gerätschaften an (man kann sich immer mit Ersatzgeräten behelfen), sondern auf eine peinliche Sauberkeit. Alle Geräte müssen absolut sauber und steril sein. Der Fachhandel bietet hierfür spezielle Reinigungsmittel an, die auch benutzt werden sollten. Die meisten misslungenen Brauvorgänge lassen sich auf mangelnde Reinlichkeit zurückführen.

Um mit dem Brauen beginnen zu können, benötigen Sie folgende Gegenstände:

  • 1 10-Litertopf (zum Beispiel einen Einmach-Topf)
  • 1 3-4 Litertopf
  • 1 6-8 Liter Topf
  • 1-2 handelsübliche Plastikeimer als Ablauf und Gärgefäße
  • 1 großes Küchensieb
  • 2 Kochlöffel
  • 1 Schöpflöffel
  • 1 Schaumkelle
  • 1 Messbecher
  • 1 Küchenwaage oder Briefwaage
  • 1 zylindrisches Bierglas (Kölschstange)
  • 1 Einmachthermometer bis 110°C, das aus der Metallhülle entfernt werden sollte
  • 1 Schrotmühle (oder Kaffeemühle)
  • 1 Bierspindel (zum Messen des Würzegehalts)
  • 2-3 Babywindeln aus Baumwolle
  • 1 Küchenstuhl
  • Bindfaden, Schere

Das einzige unübliche Gerät in dieser Liste ist die sogenannte Bierspindel. Sie können diese entweder bei einer Bezugsquelle für Hausbrauer (siehe Anhang) beziehen, oder sie bauen sich eine Bierspindel einfach selbst. Eine Bauanleitung finden Sie in Kapitel 11.

Ähnliche Einträge

Wasser

Wasser

Wenn man sich vor Augen hält, dass Wasser rund 92 % des Bieres ausmacht, kann man sich leicht den Einfluss der Wasserqualität für das Endprodukt Bier ausmalen. Nicht umsonst werben Brauereien… [ Weiterlesen ]

Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Die Hefe

Jetzt kommen wir zu den Lebewesen, die unser bayerischer Willi noch nicht gekannt hat, weil er noch kein Mikroskop hatte. Die Hefe. Hefen sind einzellige Mikroorganismen. Außerdem ist Hefe das… [ Weiterlesen ]

Brauen vor langer Zeit

Selber Bier brauen

In diesem Kapitel: Allgemeines und Wissenswertes Warum eigentlich Hausbrauen? Die benötigten Zutaten Die Gerätschaften Der Brauvorgang Wollten Sie nicht schon immer mal Ihr Bier selber brauen –… [ Weiterlesen ]

Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Allgemeines und Wissenswertes

Das Hausbrauen steckt in Deutschland noch in den Kinderschuhen. Es ist ein Hobby, das nur von wenigen betrieben wird. Erst nach und nach wird die Marktlücke erkannt und Spezialgeschäfte für… [ Weiterlesen ]

Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

Was ist Extraktbrauen?

Was ist Extraktbrauen? Extraktbrauen ist eine andere Art des »Brauens«. Statt der normalen Zutaten kauft man in diesem Fall im Fachhandel eine Dose mit Malzsirup und etwas Trockenhefe. Der… [ Weiterlesen ]