• Der Bierblog
    • Allgemein
    • Interviews
    • Reisen
    • Rezepte mit Bier
    • Tipps
    • Brew it yourself
    • Craftbeer
  • Sensorik
  • Wissen
  • Tastings
  • Brauereikarte
  • Das Bierkenner Diplom
  • Bier Top 10
  • Bierdatenbank
  • Über Bier.de
  • Kontakt
  • News Feed
  • Register
    Anmelden Registrieren


    • Der Bierblog
      • Allgemein
      • Interviews
      • Reisen
      • Rezepte mit Bier
      • Tipps
      • Brew it yourself
      • Craftbeer
    • Sensorik
    • Wissen
    • Tastings
    • Brauereikarte
    • Das Bierkenner Diplom
    • Bier Top 10
    • Bierdatenbank
    • Über Bier.de
    • Kontakt
    • News Feed
    • Register
    Anmelden Registrieren

    Brew it yourself

    Proben

    Haltbarkeit des Bieres

    Es gibt drei essenzielle Gründe, durch die die Haltbarkeit des Bieres begrenzt werden kann:Im Bier enthaltene Mikroorganismen könnten sich vermehren und es ungenießbar machen, in…

    Bierfreund 28. September 2012
    0 Comments
    Filtration des Bieres

    Filtrieren des Bieres

    Beim Filtrieren werden restliche Hefezellen und Trübungsstoffe aus dem Bier entfernt. Hierbei werden Tiefenfiltration und Sieb- oder Oberflächenfiltration angewandt. Der erste Schritt ist die Tiefenfiltration,…

    Bierfreund 28. September 2012
    0 Comments
    Hopfen

    Besondere Rohstoffe

    Malz Unter Mälzen ist Keimenlassen von Getreidesorten unter künstliche geschaffenen bzw. gesteuerten Umwelteinflüssen zu verstehen. Das Endprodukt der Keimung heißt Grünmalz. Durch das Trocknen und…

    Bierfreund 28. September 2012
    0 Comments
    Grünmalz

    Das Malz machts

    Aus unserer Geste soll nun Malz werden. Zu diesem Zweck wird gemälzt. Unter Mälzen versteht man das Keimen lassen von Getreidesorten unter künstlichen Umwelteinflüssen. Das…

    Bierfreund 28. September 2012
    0 Comments
    Quelle: Deutscher Brauer-Bund e.V (www.brauer-bund.de)

    Was ist Extraktbrauen?

    Was ist Extraktbrauen? Extraktbrauen ist eine andere Art des »Brauens«. Statt der normalen Zutaten kauft man in diesem Fall im Fachhandel eine Dose mit Malzsirup…

    Bierfreund 28. September 2012
    Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

    Die Braugenehmigung

    Falls Sie es noch nicht wussten, jetzt wissen Sie es: In Deutschland existiert eine sogenannte Biersteuer. Kein Grund zur Aufregung, solange Sie nicht planen, Ihren…

    Bierfreund 28. September 2012
    Im Labor

    Die Jodprobe im Check – Wie funktioniert der Stärkenachweis?

    Die Jodprobe gibt darüber Aufschluss, ob während der sogenannten Maltoserast ausreichend Stärke in Zucker gewandelt worden ist. Aus diesem Grund wird sie auch „Stärkenachweis“ genannt.…

    Bierfreund 28. September 2012
    Brauer mit Bierspindel

    Bierspindel – Selbst gebaut oder gekauft?

    Eine Bierspindel ist nicht sehr teuer, man muss nur wissen, wo man sie bekommt. Während alle anderen Gerätschaften zum Brauen in jedem gut sortierten Haushaltswarengeschäft…

    Bierfreund 28. September 2012
    Bierfass thumb

    Die Lagerung des abgefüllten Bieres

    Für die Lagerung von frisch Gebrautem gelten fast die gleichen Regeln wie für die Lagerung von handelsüblichem Bier: kalt und dunkel. Jedoch gelten noch einige…

    Bierfreund 28. September 2012
    Bierflaschen

    Die Abfüllung & Nachgärung

    Bei der Nachgärung werden die restlichen Kohlenhydrate (Zucker), die nach der Hauptgärung verblieben sind, umgewandelt. Die Nachgärung ist somit ein wichtiger Bestandteil des Brauprozesses. Erst…

    Bierfreund 28. September 2012
    Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

    Warum eigentlich Hausbrauen?

    Nun, warum eigentlich selber kochen? Schließlich gibt es im Restaurant auch fertiges Essen! Natürlich ist das Essen im Restaurant teurer aber nicht unbedingt besser als…

    Bierfreund 28. September 2012
    Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

    Der Brauvorgang

    Das folgende Beispiel für das Brauen von eigenem Bier ergibt ca. 4-5 Liter. Dies ist nicht viel, hat aber den Vorteil, dass Sie das Ganze…

    Bierfreund 28. September 2012
    Mehr anzeigen
    © 2021 - Bier.de - Impressum