Kreative Bierkultur?

Ihren Anfang nahm die kreative Bierkultur – auch Craftbeerszene genannt – in den USA in den 80er Jahren. Bereits 10.000 Craft-Brauereien gibt es laut einer Studie des…

Quelle: Fotolia, Grafvision, “Beer into glass”, 91897039

Ihren Anfang nahm die kreative Bierkultur – auch Craftbeerszene genannt – in den USA in den 80er Jahren. Bereits 10.000 Craft-Brauereien gibt es laut einer Studie des US-Biochemie-Unternehmens Alltech derzeit auf der ganzen Welt. Deutschland liegt unter den Top-10-Staaten derzeit auf dem achten Platz, hinter den USA, Großbritannien, Frankreich, Italien, Russland, Kanada und der Schweiz. Immer mehr Konsumenten in Deutschland wünschen sich vielfältigere Bier-Geschmackserlebnisse, bevorzugt von regionalen Herstellern aus natürlichen Zutaten gebraut. Eine Umfrage des globalen Marktforschungsinstitutes Mintel ergab, dass 2012 nur ein Prozent der Biere hierzulande aus dem Craft-Bier-Bereich kamen, 2016 bereits 20 Prozent, also jedes fünfte neue Bier in Deutschland. Tendenz (noch) steigend. Denn in den USA stehen mittlerweile eine ganze Reihe von Craftbierbrauer unter Verkaufs- oder Absatz-Druck. Die Boomphase scheint vorbei, die Spreu trennt sich vom Weizen.

Gute Chancen haben aber weltweit weiterhin handwerklich gut gemachte (Craft-)Bierspezialitäten – wenn der Geschmack stimmt. Im Oktober 2016 lieferte Maschinenbauer GEA erstmals eine 4-Geräte-Konfiguration des Sudwerktyps Craft-Star nach Washington D.C., USA. Sie soll Anfang 2017 den regulären Betrieb als flexibel und vielseitig konfigurierbares Sudwerk mit 40 hl Ausschlagmenge, für bis zu sieben Sude pro Tag! Kunde ist DC Brau Brewing Company, einer der renommiertesten Hersteller für das Lifestyleprodukt Craft-Beer in der USamerikanischen Hauptstadt. „Handmade“ sieht wohl anders aus – auch wenn die Anlage durchaus der Bierqualität dient.

Quelle: Fachjournalist Herbert Latz-Weber / www.infodienst.de

Artikel teilen

Ähnliche Einträge

Schwarzbier – Biersorte mit einer dunklen Färbung

Bei einem Schwarzbier handelt es sich, wie der Name schon vermuten lässt, um eine Biersorte mit einer dunklen, fast schwarzen Färbung. Erreicht wird dies durch die Verwendung von spezieller Malze… [ Weiterlesen ]

Alles über Weizenbier - Bier.de Blog

Weizenbier – was Du schon immer darüber wissen wolltest!

Der eine bestellt ein Weizenbier, der andere ein Weißbier. Doch wo genau liegt der Unterschied? – Es gibt keinen. Mit beiden Namen ist das obergärige, wahlweise kristallklare oder trübe Bier… [ Weiterlesen ]

Biermixgetränke - damit kann man Bier mischen!

Biermixgetränke – Damit kannst Du Bier mischen!

Für die einen ein Tabuthema, für manche eine nette Abwechslung und für die anderen hingegen gar nicht anders genießbar: Bier Mixgetränke. Generell vertreten wir ja die Meinung, dass man alles mal… [ Weiterlesen ]

Bier.de Blog: Was ist ein Märzen Bier?

Im Märzen der Brauer das Märzen braut – doch was macht diesen Klassiker eigentlich aus?

Kräftig, malzig, vollmundig – das Märzen gehörte früher zu den edelsten Gebräuen. Doch wenn auf dem Etikett im Supermarkt heute Märzen steht, ist das nicht unbedingt ein Indiz dafür, dass der… [ Weiterlesen ]

gose bier leipzig

Gose aus Leipzig – Das spritzig-säuerliche Weizenbier im Portrait

Wer nach Leipzig reist, bekommt die Gelegenheit, eine der ältesten Bierspezialitäten Deutschlands zu probieren. Seit etwa 400 Jahren ist die Gose, die ursprünglich aus dem Harz stammt, mit der… [ Weiterlesen ]

Schreckenskammer Kölsch köln

Schreckenskammer Kölsch im Test & die Geschichte dahinter

Fürchterlich lecker – ob im Brauhaus oder daheim Das bekannte Brauhaus gleich gegenüber von St. Ursula ist nicht nur eines der ältesten Kölner Brauhäuser – 1442 erstmals urkundlich erwähnt – es… [ Weiterlesen ]

Kommentare

rate_review
  • Keine Kommentare vorhanden.
  • Kommentar erstellen