Pils gegen den Rest der Welt?

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Statistisch gesehen ist Deutschland ein Pilsland. Obwohl jede Region ihre eigenen Spezialitäten und jede Stadt wenigstens ein lokal hergestelltes Bier zu bieten…

Pilsglas

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Statistisch gesehen ist Deutschland ein Pilsland. Obwohl jede Region ihre eigenen Spezialitäten und jede Stadt wenigstens ein lokal hergestelltes Bier zu bieten hat, bleibt es eine Tatsache, dass rund zwei Drittel aller deutschen Biere Pilsener Brauart sind. Böse Zungen behaupten, die viel gerühmte deutsche Biervielfalt werde dadurch eingeschränkt, insbesondere weil laut deutschem Reinheitsgebot alle Biere auf den gleichen Zutaten basieren.

Habt Ihr schon mal jedes deutsche Pils probiert?

Was ist eigentlich genau ein Pils, und worin unterscheidet es sich von einem Alt, Kölsch, Lager, Export, Weizen oder Ale?
Das Pils feierte im Jahr 1992 sein Jubiläum und wurde 150 Jahre alt. 1842 wurde nach einem Rezept des bayrischen Brauers Josef Groll in Pilsen (die damals zu Österreich gehörende Stadt ist heute ein Teil von Tschechien) das erste Bier Pilsener Brauart ausgeschenkt. Die Preußen waren es, die dem Pilsener Bier zum Durchbruch auf deutschem Boden verhalfen.

Was ist ein Pils?

Pils ist ein hopfenbetontes, helles Bier, welches im Gegensatz zu den obergärig gebrauten (Alt, Weizen Kölsch und Ale) untergärig gebraut wird. Es gibt weitere Vertreter dieser Brauart – z. B. Lager und Export (Amerikaner ordnen unser Pils bei den Lagerbieren ein), aber in der Regel weniger stark gehopft. Für die untergärige Brauart werden für die Gärung Temperaturen zwischen 4 und 9 Grad Celsius benötigt. Daher setzte sie sich erst mit Erfindung der industriellen Kühlung Mitte des 19. Jahrhunderts durch.

 

Das könnte Sie auch interessieren:

Unterschied: obergäriges & untergäriges Bier

Das korrekte Zapfen

Welches Bier gehört zu welchem Konzern?[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Ähnliche Einträge

Fassanstich beim KEG

Dosen verheimlichen viel

Dosenbier ist kein Fassbier! Dosenbier ist billig! Kurz: Dosenbier hat einen schlechten Ruf.Warum eigentlich? Es ist eine luft- und lichtdichte Verpackung aus korrosionsfreiem Metall. Was… [ Weiterlesen ]

Quelle: Fotolia LLC (http://de.fotolia.com)

Begrenzte Haltbarkeit

Wie schon erwähnt, „normales“ Bier hat nur eine kurze Lebensdauer. Bier wird mit der Zeit schnell alt, ohne dabei ein »Alt« zu werden. In verschlossenen Behältnissen beträgt seine Lagerfähigkeit… [ Weiterlesen ]

Brautechnik zu früheren Zeiten

Mittelalter – Die weltliche Seite

Zurück zum weltlichen Geschehen: Entgegen der Annahme, dass Bierbrauen im Mittelalter allein Sache der Klöster war, wurde die germanische Tradition des Brauens in den Dörfern und Gemeinden… [ Weiterlesen ]

Welches Bier von welchem Konzern

Welches Bier gehört zu welchem Konzern?

Deutschland gehört europaweit zu den Ländern mit dem höchsten Bierkonsum. Immerhin auf Platz drei liegen die Deutschen mit einem durchschnittlichen Konsum von 101 Litern Bier pro Kopf und pro… [ Weiterlesen ]

Jury des European Beer Star

Das beste Bier der Welt

Es gibt kein bestes Bier auf der Welt, genauso wenig, wie es das beste Essen, das beste Auto oder das beste Buch gibt. Das beste Bier zu finden, hängt stark vom persönlichen Geschmack ab und kann… [ Weiterlesen ]